Экспертиза строительства в Москве
ПРОЭКСПЕРТ ГРУПП
ул. Кунцевская д.8, кор.1 оф.7А, 121471, Москва +7(499)272-48-00

Обследования видимых элементов конструкций

1.1. Объект: Трехэтажный жилой дом из пенобетонных блоков на монолитном бетонном фундаменте (незавершенное строительство).

1.2. Краткая характеристика объекта: Трехэтажный жилой дом из пенобетонных блоков, снаружи облицован теплоизоляционными плитами  марки «пеноплэкс», оштукатурен цементным раствором, на монолитном бетонном фундаменте с монолитной ж/б плитой покрытия. Внутренние стены и перегородки оштукатурены цементным раствором. Перекрытия первого и второго этажа комбинированные из сборных железобетонных плит типа ПК и монолитного железобетона, перекрытие третьего этажа (чердачное перекрытие) - деревянное. Часть потолочной поверхности первого этажа и вся потолочная поверхность третьего этажа отделаны подвесными  гипсокартонными плитами. Каркас стропильной фермы деревянный, кровля выполнена из металлочерепицы.

1.3. Наличие проектно-технической и отчетной документации: Акты скрытых работ и Журнал работ не представлены.

1.4. Цель обследования: Провести техническое обследование  с целью выявления дефектов по внешним признакам с необходимыми замерами и фиксацией видимых элементов конструкций фундамента, стен, перегородок, перекрытий, стропильной системы, кровли незавершенного строительством индивидуального жилого дома общей площадью 461,4 кв.м.

1.5. Выполненные работы:

1.6. Сроки выполнения работ:  В течение 10  рабочих дней с момента выезда эксперта на объект.

2.1.Состав работ и этапы проведения технического обследования.

2.2. Методика.

Основной задачей технического обследования является определение   категории и оценки технического состояния строительных конструкций на основе сопоставления фактических значений количественно оцениваемых признаков со значениями этих же признаков нормативными документами.

Согласно «Рекомендациям по оценке надежности строительных конструкций зданий и сооружений по внешним признакам ЦНИИпромзданий – 2001г.» в зависимости от имеющихся дефектов и повреждений техническое состояние конструкций может быть классифицировано по 5 категориям согласно общим признакам (Табл.1):

 

Таблица 1.

Категория технического состояния

Описание технического состояния

1

Нормальное исправное состояние. Отсутствуют видимые повреждения. Выполняются все требования действующих норм и проектной документации. Необходимости в ремонтных работах нет.

2

Удовлетворительное работоспособное состояние. Несущая способность конструкций обеспечена, требования норм по предельным состояниям II группы и долговечности могут быть нарушены, но обеспечиваются нормальные условия эксплуатации. Требуется устройство антикоррозийного покрытия, устранение мелких повреждений.

3

Не совсем удовлетворительное, ограниченно работоспособное состояние. Существующие повреждения свидетельствуют о снижении несущей способности. Для продолжения нормальной эксплуатации требуется ремонт по устранению поврежденных конструкций.

4

Неудовлетворительное, (неработоспособное) состояние. Существующие повреждения свидетельствуют о непригодности к эксплуатации конструкций. Требуется капитальный ремонт с усилением конструкций. До проведения усиления необходимо ограничение действующих нагрузок. Эксплуатация возможна только после ремонта и усиления.

5

Аварийное состояние. Существующие повреждения свидетельствуют о возможности обрушения конструкций. Требуется немедленная разгрузка конструкции и устройство временных креплений, стоек, подпорок, ограждений опасной зоны. Ремонт в основном проводится с заменой аварийных конструкций.

2.3. Акт осмотра.

Экспертом в присутствии Заказчика был проведен осмотр незавершенного строительством индивидуального жилого дома  общей площадью 461,4 кв.м. с целью выявления и фиксации дефектов по внешним признакам видимых элементов конструкций фундамента, стен, перегородок, перекрытий, крыши, кровли. По результатам осмотра был составлен Акт осмотра с описанием выявленных дефектов, а именно:

Обследование видимых элементов конструкций 3

Общий вид обследуемого незавершенного строительством индивидуального жилого дома 

2.4. Нормативная документация:

 

3.  ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ:

4. РЕЗУЛЬТАТЫ  ОБСЛЕДОВАНИЯ  КОНСТРУКЦИЙ

4.1. Обследование видимой надземной части фундамента.

4.2. Обследование видимых частей конструкций  стен и перегородок

4.3. Обследование видимых частей перекрытий:

4.3.1 Обследование перекрытия цокольного этажа

4.3.2. Обследование межэтажного перекрытия первого этажа

4.3.3. Обследование межэтажного перекрытия второго этажа

4.3.4 Обследование межэтажного перекрытия третьего этажа

4.4.  Обследование видимых частей конструкций крыши и кровли

 

5. ОЦЕННКА СОСТОЯНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

5.1. Оценка состояния видимых элементов конструкций.

5.1.1. В результате обследования технического состояния видимой части  фундамента незавершенного строительством индивидуального жилого дома установлено, что конструкция в целом характеризуется отсутствием видимых дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности. Необходимости в ремонтных работах нет. Полученная при измерении прочность бетона видимой части фундамента на сжатие в интервале 31.4 - 32.6 МПа соответствует классу бетона В25. Отсутствие проекта на обследуемое незавершенное строительство индивидуального жилого дома не позволяет сравнить полученный класс прочности бетона фундамента с расчетным. Учитывая, что класс бетона по прочности на сжатие соответствует марке бетона М300, можно определить допустимую нагрузку на фундамент, которая не должна превышать 300 кг/см2. 

5.1.2. В результате обследование видимой части стен и перегородок незавершенного строительством индивидуального жилого дома установлено следующее:

некоторые из оцениваемых параметров предельного отклонения оштукатуренных поверхностей от вертикали и по горизонтали, неровности оштукатуренной поверхности не отвечают требованиям норм и стандартов, но это не приводит к нарушению работоспособности элементов обследуемых конструкций. Отсутствие проекта и проведение штукатурных работ всех поверхностей стен при отсутствии актов скрытых работ не позволяют определить техническое состояние элементов конструкций стен под штукатуркой.

5.1.3. В результате обследования видимой части железобетонных перекрытий незавершенного строительством индивидуального жилого дома установлено следующее:

некоторые из оцениваемых параметров предельного отклонения поверхностей по горизонтали, неровности горизонтальной поверхности не отвечают требованиям норм и стандартов, но это не приводит к нарушению работоспособности элементов конструкций, и несущая способность с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений обеспечивается.

Отсутствие проекта и акта скрытых работ при устройстве монолитного железобетонного перекрытия позволяет проверить прочность бетона только в зоне сжатия межэтажного перекрытия, которая составила в интервале 29.6 - 30.8 МПа, что соответствует классу бетона В22,5 или марке бетона по прочности на сжатие М300. Отсутствие трещин в зоне растяжения межэтажных перекрытий указывает на отсутствие прогибов перекрытий и на наличие достаточного сечения арматуры в зоне растяжения железобетонных перекрытий.

5.1.4. В результате обследования видимой части стропильной системы и кровли незавершенного строительством индивидуального жилого дома установлено, что несущая способность деревянных конструкций стропильной системы и кровли  с учетом влияния имеющихся дефектов обеспечивается.  Проект на устройство стропильной системы и кровли отсутствует, конструкции стропильной системы и кровли не завершены строительством.

5.2. Выводы и рекомендации.

По данным визуального и приборо-инструментального обследования видимых надземных конструкций незавершенного строительством индивидуального жилого дома экспертом установлено следующее:

В связи с отсутствием расчетных проектных параметров строительных конструкций незавершенного строительства индивидуального жилого дома определить соответствие  полученных реальных результатов обследования с проектными не представляется возможным.