Экспертиза строительства в Москве
ПРОЭКСПЕРТ ГРУПП
ул. Кунцевская д.8, кор.1 оф.7А, 121471, Москва +7(499)272-48-00

Составление рецензии на акт экспертизы


Цель работы: составление рецензии на Акт экспертизы №22-12/СЭ

Представленные документы, использованные при составлении рецензии:

Состав работ и этапы проведения рецензии

Работа проводилась в соответствие с заданием  на проведение рецензии, которая включает в себя:

Вопросы, поставленные на разрешение эксперту

Оценка качества строительных работ в квартире.

Изучение материалов экспертизы

2.1.1. В графе инструменты, оборудование, материалы вводной части (стр.4) приведен список инструментов и оборудования без сертификатов поверочных испытаний. В результате чего данные замеров представленные в акте экспертизы не гарантируется достоверность замеров.

2.1.2. В графе Руководящая законодательная и нормативно-техническая документация  (стр.6) имеются документы, утратившие силу на момент проведения обследования, а именно:
-  Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 (утратил силу с 22 июля 2012 года на основании приказа МЧС России от 31 мая 2012 года N 306).
-  СП 7.13130.2009 Отопление, вентиляция и кондиционирование (утратил силу 25 февраля 2013).
-  СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции (не является последним действующим нормативным документом).

2.1.3. Дефектная ведомость содержит позиции с замечаниями, не имеющими отношения к квартире и позициями с неверным применением строительных норм:

Номер позиции
Дефектной ведомости

Редакция замечания в Акте экспертизы

Замечания специалиста проводившего рецензию

Примечание

п.2
(стр.10)

В коридоре на площадке не укомплектован шкаф пожарным гидрантом – отсутствует пожарный рукав с брандспойтом (см. фото №3).

Пожарный шкаф  принадлежащей к общедомовой территории.

Данное замечание не относится к объекту обследования (квартире).

п.3
(стр.10)

Не выполнена гидроизоляция в помещениях ванной комнаты и туалета в соответствии с требованиями нормативных документов (см. фото №4,5).

Устройство гидроизоляции не входит в предмет Договора об участии в долевом строительстве

Договор № об участии в долевом строительстве жилого дома

П.5
(стр.11)

На наружных углах перегородок из пазогребневых блоков не устроены защитные угловые профили (см. фото №7).
Общий объем данного дефекта – 5,7 пог. м

Устройство защитных угловых профилей на наружных углах сопряжения стен и перегородок осуществляется в процессе производства штукатурных работ, что является частью отделочных работ.
Выполнение отделочных работ  не входит в предмет Договора об участии в долевом строительстве

Договор № об участии в долевом строительстве жилого дома

П.6
(стр.11)

Внутренние углы перегородок из пазогребневых блоков не укреплены армирующей лентой (см. фото №8). Общий объем данного дефекта – 25,65 пог. м

Устройство армирующей ленты на внутренних углах сопряжения стен и перегородок осуществляется в процессе производства штукатурных работ, что является частью отделочных работ.
Выполнение отделочных работ  не входит в предмет Договора об участии в долевом строительстве.

Договор № об участии в долевом строительстве жилого дома.

П.10
(стр.14)

Отсутствует нормативная величина шва между кирпичной кладкой и оконным блоком. Величина зазора до 5 мм, что на 5 мм меньше нормативной (см. фото №13). Общий объем данного дефекта 3 блока 8,0 кв.м. Согласно  ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия».

Указанный Экспертом пункт 5.6.3 ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия» является не действующим.

Монтажные швы должны соответствовать проектному решению. Номинальные размеры монтажных зазоров для устройства швов устанавливают в рабочих чертежах узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам.

П.11
(стр.15)

Головки шурупов не заглублены и не закрыты декоративными колпачками (см. фото №14). Согласно  ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия».

На момент составления Акта заключения ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия» является не действующим, и заменен на ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия».

Действующим ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия» не предусмотрены.
Степень заглубления шурупов и установка на них декоративных колпачков (заглушек) импостов оконных блоков из ПВХ не нормируется положениями действующего ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия».

П.15
(стр.17)

Не устроены подоконники (см. фото №18). Эксперт ссылается на рисунок А.4 приложения А ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия».

На момент составления Акта заключения ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия» является не действующим.
Кроме того, установка подоконных досок не входит в предмет Договора об участии в долевом строительстве.

Договор № об участии в долевом строительстве жилого дома.

П.16
(стр.18)

Не смонтирован полотенцесушитель
(см.фото №19)

Установка полотенцесушителя не входит в предмет Договора об участии в долевом строительстве.

Договор № об участии в долевом строительстве жилого дома.

П.17
(стр.19)

Трубопроводы отопления смонтированы в местах прохода через конструкцию стен, без деформационных гильз (см. фото №20); Общий объем данного дефекта – 6 мест; Следует установить пластиковые съемные гильзы.

Эксперт не указал диаметры трубопроводов, в виду чего не представляется возможным определить  необходимость применения гильз.
Согласно СП 55-103-2004 «Конструкции с применением гипсовых пазогребневых плит», Рисунок 8 – Конструкции узлов пропуска трубопроводов диаметром до 60 мм (А) и более (Б) через перегородку и через шахту (В), для технологических трубопроводов диаметром менее 60 мм в качестве гильзы для прохода труб через строительную конструкцию, в данном случае перегородку, достаточно применить герметик из негорючего материала по контуру трубы на всю глубину плиты.

Должным образом не представлено обоснование применения указанных пластиковых съемных гильз.

П.22
(стр.23)

Выявлена сквозная щель в наружной стене, через которую дует ветер. Наружные стены, со стороны помещений, не оштукатурены (см. фото №24, 25). Так же, выявлено задувание ветра из пространства между внутренней кладкой наружной стены и облицовкой в оконных проемах и из незаполненных швов кладки блоков в углах наружных стен.
Общий объем данного дефекта – 43,83 кв.м штукатурки и 16,84 куб.м перекладки наружных стен.

Перекладка наружных стен не обоснована.
В соответствии с СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87» с наружной стороны  достаточно произвести расшивку швов, а с внутренней стороны затирку швов.
Дефекты относятся к категории «устранимые».
Штукатурные работы не предусмотрены договором об участии в долевом строительстве.

Договор № об участии в долевом строительстве жилого дома.

П.25
(стр.24)

Дверной проем в ванную смещен от середины к правому краю на 50-70 см от расположения в соответствии с Приложением № 1 к Договору уступки прав требования №Б-Л6/04/08/306 от 06 декабря 2013 года. Секция 4, Этаж 8, Квартира № 306»

Дверной проем должен соответствовать проектному решению.
Эксперт не установил точные параметры смещения дверного проема (50-70 см).

 

П.26
(стр.24)

Отклонение от вертикали дверного блока балкона на 5 мм на 1 метр, что больше нормативного на 3,5 мм (см. фото 26).Следует произвести качественный монтаж в процессе монтажа новых блоков из-за некачественного монтажа существующих.

Дефект относится к категории «значительный устранимый».
Устранить дефект возможно без замены дверного блока.

Замена дверного блока не обоснована.

П.29
(стр.27)

Конструкции остекления лоджии и их примыкания к стене выполнены не герметично, имеются щели, через которые заносит снег внутрь помещения.

Дефект относится к категории «значительный устранимый». Во время устранения конструкции лоджии привести в соответствие с проектным решением.

 

2.1.4. В гл.II Акта экспертизы №22-12/СЭ (стр.7) перечислены применяемые методы проведения осмотра. Эксперт использовал органолептический и измерительные методы, которые не позволяют в полной мере обоснованно и достоверно сделать выводы о техническом состоянии объекта экспертизы. Экспертом не были проведены работы по сравнительному анализу выявленных дефектов с Договором № об участии в долевом строительстве жилого дома и проектными решениями.

2.1.5. В пунктах 9, 10, 11, 12, 13, 15, 23, 26, 27 ведомости дефектов эксперт ссылается на ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия»,  который на момент проведения обследования  являлся недействующим (дата окончания действия 01.01.2014).

Эксперт, проводивший экспертизу, не определил классификацию выявленных дефектов согласно Классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов, основанном на ГОСТ 15467-79, без которого не представляется возможным объективно дать рекомендации по устранению дефектов.

Выводы по рецензии акта экспертизы

На основании проведенной рецензии Акта экспертизы №22-12/СЭ специалисты пришли к следующим выводам:

  1. При проведении обследования были использованы инструменты без указания сертификата поверки, что ставит под сомнение объективность сделанных измерений.
    В Акте экспертизы использовалась нормативная документация, не являющаяся действующей на момент проведения обследования, что влечет за собой неверную идентификацию дефектов.
  2. Эксперт, проводивший экспертизу, не определил классификацию выявленных дефектов согласно Классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов, основанном на ГОСТ 15467-79, без которого не представляется возможным объективно дать рекомендации по устранению дефектов.
  3. В связи с отсутствием классификации выявленных экспертом дефектов («устранимый» - «неустранимый») Локальная смета не может приниматься во внимание в полном объеме.

Список использованной Литературы