Экспертиза строительства в Москве
ПРОЭКСПЕРТ ГРУПП
ул. Кунцевская д.8, кор.1 оф.7А, 121471, Москва +7(499)272-48-00

Рецензия на заключение экспертов о последствиях заливов

1.ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

1.1. Общие положения:

Исследование Заключения экспертов проводились по представленным документам в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.05.2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» В соответствии со ст. 41 этого закона судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

Объект рецензии: Заключение экспертов № ХХХХХХ.

Основание для проведения рецензии: Договор №ХХХХХХ

Цель работы: составление рецензии на Заключение экспертов № ХХХХХХ

Представленные документы, использованные при составлении рецензии:

- фотокопия Заключения экспертов № 15М/310-2-1920/15-07;

- фотокопия Акта обследования квартиры по адресу: г. Москва, ХХХХХХ

1.2. Состав работ и этапы проведения рецензии

Работа проводилась в соответствие с заданием на проведение рецензии, которая включает в себя:

- исследование заключения эксперта;

- камеральная обработка данных и составление рецензии.

1.3. Задачи, поставленные перед экспертами:

1) Какова стоимость восстановительного ремонта и строительных материалов квартиры, расположенной в доме ХХХХХХ. Г. Москвы на день залива 01.09.2014 года?

2.ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

2.1.Изучение материалов Заключения экспертов.

2.1.1. В разделе «Использованные нормативные и методические источники» (стр.3) имеются документы, не действующие на момент проведения обследования, а именно:

- п.2. «ВСН 57-88(р) Положение по техническому обследованию жилых зданий» Вид документа: приказ Госстроя СССР от 06.07.1988 №191»;

- п.4 «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции. Постановление Госстоя СССР от 04.12.1987 №280»;

- п.5 «СНиП 3,05,01,85 Внутренние санитарно-технические системы (с изменением). Утв. Постановлением Госстоя СССР от 13.12.1985 №224»;

- п.8 Сборники элементарных строительных норм (ЭСМ) на строительные и ремонтно-строительные работы /Приложение к ТСН-2201/».

2.1.2. В таблице 2.3. Заключения экспертов определены перечень и объемы работ, применительно к помещениям квартиры. Экспертами приведены объемы работ по очистке мест на поверхности потолка и антисептической обработке поверхности потолка и стен во всех помещениях соразмерно общей площади поверхности потолка и стен в комнатах. В Акте осмотра указано, что имеются следы протечек на поверхности потолка и стен в виде пятен и отслоений обоев местами, т.е. не являются сплошными повреждениями. Однако эксперты не указали размеры пятен на потолке и размеры мест отслоения обоев. После определения конкретных размеров пятен и отслоений обоев достаточно применить частичную очистку от старой краски мест повреждения, частичную подготовку поверхности потолка под покраску и частичную подготовку поверхности стен под поклейку обоями в местах наличия следов протечек. Сплошное выравнивание поверхности стен в неповрежденных местах под поклейку обоями не требуется. Кроме этого достаточно провести частичную, а не сплошную, антисептическую обработку поверхностей стен и потолка. Стоимость работ по устранению последствий залива, с учетом конкретных мест устранения повреждений, будет значительно изменена.

2.1.3. В таблице 2.3. Заключения экспертов в перечень работ включены работы по замене поверхности, облицованной керамической плиткой в кухне и санузлах. Этих дефектов нет в Акте комиссии ОАО ДЕЗ района Южное Бутово от 01.09.2015г. и Акте комиссии ООО «КвадратПлюс» от 09.09.2014г. В случаях соблюдения технологии строительного производства при выполнении плиточных работ намокание поверхности, облицованной керамической плиткой, не влечет за собой появление неустранимых дефектов. Экспертами не исследованы причины отслоения керамической плитки от поверхности стен. Наиболее вероятно, что не существует причинной связи между намоканием стены и появлением дефектов на поверхности стены, облицованной керамической плиткой.

2.1.4. В таблице 2.3. Заключения экспертов в перечень работ включены работы по замене подвесного реечного потолка из алюминиевых конструкций в санузлах. Этих дефектов нет в Акте комиссии ОАО ДЕЗ района Южное Бутово от 01.09.2015г. и Акте комиссии ООО «КвадратПлюс» от 09.09.2014г. Реечный потолок из алюминиевых профилей рассчитан на эксплуатацию в помещениях с повышенной влажностью и практически не поддается коррозии. Срок эксплуатации алюминиевых конструкций реечного потолка составляет от 20 до 50 лет. Алюминиевые конструкции легко разбираются и собираются многократно без повреждения и по причине промокания от залива не подлежат замене.

Экспертами не исследованы причины повреждения конструкций реечного потолка из алюминиевых профилей. Появление повреждений в конструкции реечного потолка из алюминиевых профилей не может быть следствием намокания от протечек. Дефекты могут появиться только в результате механического повреждения.

2.1.5. В таблице 2.3. Заключения экспертов в перечень работ включены работы по ревизии электропроводки квартиры. Дефектов электроустановок и электропроводки нет в Акте комиссии ОАО ДЕЗ района Южное Бутово от 01.09.2015г. и Акте комиссии ООО «КвадратПлюс» от 09.09.2014г. Экспертами не исследованы причины проведения ревизии всей электропроводки. Необходимости проведения ревизии электропроводки только по причине намокания не требуется. В случае полностью исправной электропроводки намокание поверхностей стен и потолка не может повредить электропровод внутри стен. Проникновение влаги внутрь осветительных приборов, розеток и выключателей могут вызвать короткое замыкание только в момент влажного состояния и после высыхания исправные электротехнические установки не получают повреждений. Неисправность электроосветительных приборов в ванной комнате может быть связана не с одноразовым заливом, а постоянным нахождением во влажном помещении приборов, не предназначенных для влажных помещений.

2.1.6. В пункте 2.5. объемы расхода материалов определялись в соответствии с нормами МТСН 81-98, которые применяется на объектах, прошедших экспертизу до 01.12.2006г. С 01 декабря 2006 года в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 14.11.06 № 900-ПП на смену МТСН 81-98 пришли сборники ТСН-2001.

3.ВЫВОДЫ

На основании проведенной рецензии Заключение экспертов № ХХХХХХ

специалисты пришли к следующим выводам:

1. В Заключение экспертов № ХХХХХХ использовалась нормативные и методические источники, не действующие на момент проведения обследования, что не позволило правильно идентифицировать дефекты и повреждения и объективно оценить стоимость их устранения.

2. Эксперты, проводивший экспертизу, не определили конкретный размер следов протечек на поверхности потолка и стен и предложили провести работы по устранению повреждений полностью на всей поверхности потолка и стен всех комнат всей, даже там, где нет следов протечек. Отсутствие конкретных размеров повреждений в результате протечек не позволяет объективно оценить стоимость устранения последствий протечек.

3. Эксперты, проводившие экспертизу, не исследовали в полной мере причинную связь возникновения дефектов и повреждений в подвесном потолке из алюминиевых профилей и электропроводке квартиры с последствиями протечек в результате залива. Предлагаемые работы по замене алюминиевых профилей подвесного потолка и ревизии электропроводки являются не устранением последствий протечек, а плановым ремонтом обследуемой квартиры.

4. Расчёт объема расхода строительных материалов для проведения ремонтных работ произведен по устаревшим сборникам и не отражают реальную потребность в материалах на момент обследования. Несоответствие объема расхода строительных материалов не позволяет определить реальную стоимость строительных и отделочных материалов